El colesterol es una grasa que se encuentra en las membranas de todas nuestras células, indispensable para la producción de hormonas, de vitaminas y para mucho más.
Entonces, si es así de importante ¿por qué se habla del colesterol como algo malo y nos preocupamos tanto cuándo escuchamos esta palabra?
Existen diferentes tipos de colesterol en la sangre, uno es el HDL, conocido como “bueno” y el otro es el LDL, el que se conoce como “malo”. Ambos son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. A nivel de analítica se habla también de colesterol total, que corresponde a la suma del LDL, HDL y otros precursores de triglicéridos.
Un exceso de colesterol LDL o triglicéridos, o un déficit de HDL se relaciona con el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular: la primera causa de muerte a nivel mundial.
En resumen:
- La dislipemia no considera sólo los niveles de colesterol en la sangre, si no también los de los triglicéridos.
- Los niveles de triglicéridos dependen, además de la grasa, del consumo de alcohol y de azúcares que introducimos con la alimentación.
Dicho esto, vamos a hablar sobre el colesterol y los huevos.
Las recomendaciones europeas e internacionales aconsejan un aporte diario de colesterol que sea < 300 mg.
Como podéis ver en la tabla con los valores nutricionales, el aporte medio de colesterol de 1 huevo es por debajo de este límite.
Además, los huevos se consideran una fuente de proteínas de alto valor biológico, aportan vitamina A, vitamina D, vitamina B12, folatos, fosforo, yodo, selenio, arginina y antioxidantes.
HUEVO – VALORES NUTRICIONALES | |
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aporte por 1 huevo (55g) | |
calorías | 70 kcal |
grasas | 4,8 g |
proteínas | 6,8 g |
hidratos de carbono | 0,0 g |
azúcares | 0,0 g |
colesterol | 204 mg |
¿Todavía seguís pensando que los huevos son malos?
Miles de estudios están evaluando la relación entre el consumo de huevos y el colesterol, la mayoría de estos terminan afirmando que no hay una relación entre un consumo moderado de huevos y niveles alterados de colesterol, ni el malo, ni el bueno y tampoco el total.
Uno de los últimos de estos estudios se ha publicado en mayo 2019, y sus conclusiones dicen que “los huevos no aumentan el riesgo de dislipemia y se pueden consumir como parte de una alimentación saludable que sea elevada en contenido de fibra alimentaria y baja en grasas saturadas, sin excesos de aporte calórico, por todos los individuos”.
La recomendación sería consumir hasta 3 huevos por semana si hay hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia o esteatosis hepática.
En población sana, se puede consumir hasta 1 huevo diario, sin desplazar el consumo de otros alimentos.